История костера

Костер, он же бирдекель, он же бирмат, он же печенька

    Слово «бирдекель» ( bierdeckel) переводится с немецкого языка как «крышка пивной кружки»   (bier - пиво + deckle - крышка).

   Слово «бирмат» (beermat) переводится с английского языка как: beer - пиво + mat - рогожа, циновка, коврик.

   Слово «костер» ( сoaster ) непонятно с какого языка переводится — подставка для стакана, бокала, под кружку.

Считается, что Бирдекель  - это то  что нужно, он впитывает влагу и ставится под кружку. Костер – это просто подставка по кружку, чашку - может быть из любого материала.

Далее по тексту буду называть бирмат - бирдекель – костер – бирматом, мне так удобнее, если Вы не против.

    Бирмат изначально являлся крышкой на пивной кружке и получил распространение в Европе в XIX веке. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и др. Менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с ковриком из тонкого пуха кроликов или коз, известным под названием фетр, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении фетровый коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива.

   Подставка для пивных кружек в её сегодняшней форме — изобретение из Саксонии. Роберт Шпут из Дрездена получил в 1892 г. патент номер 68499 за процесс изготовления подставки. Он наливал жидкую смесь из бумаги в формы и сушил их за ночь.Подставки имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм. Хорошо впитывающие влагу и гигиеничные одноразовые картонные бирматы быстро распространялись и вытеснили подставки из фетра.

Как это делают

                              Пивной картон – что это такое?

   Это целлюлозная, древесная масса специальным образом разрыхленная, в итоге это специальный двусторонний картон высокой гигроскопичности для производства бирдекелей, имеет кремово-белый оттенок. Состоит из множества тонких слоев. Легко режется. Не гибкий, при попытке согнуть, может быть излом произвольной формы.

Размер листов разные- 890 х 540, 700 Х 1000 мм и т.д. Толщина от 0,9 мм до 1,6 мм. Впитываемость - 300 % влаги от собственного веса. Вес 510 грамм на 1м². Экологически чистый (как сейчас модно), биоразлагаемый продукт на 100%. (как сейчас модно 2) К стати рН картона – 5,5 % - знакомые цифры.  

Пивной картон бывает:::

  Углубляться в технологию производства пивного картона не буду, что бы не уходить от темы. Итак пивной картон (beermatt board) бывает (Украинского производства не бывает)  - в большинстве своем - немецкий «KATZ GROUP» - ведущего мирового производителя бирдекелей и пивного картона высшего качества. 75% мирового рынка у них. Производитель картона гарантирует поглощение влаги не ниже 300% от массы бирмата и возможность многократного его использования после каждого высыхания (ну это вопрос больше к барменам и официантам).

Технология печати

  На бирдекели наносили разные изображения, но делали это поштучно на каждой подставке после ее вырубки. Такая технология существовала вплоть до 1920-х, причем печать была однокрасочной как на рисунке. В 1970-х на бирматах применили офсетную печать: сначала отпечатывают целые листы, а потом вырубают из них подставки.

  Картон имеет способность впитывать влагу, а краска  - то же жидкость, которая тоже впитывается в картон. Впитывается краска конечно, на микроны, но все таки ….  Поэтому для печати используют специальные краски. Так же при печати необходимо учитывать, что красочный слой не будет таким ярким как на обычной бумаге, т.к. часть его впитается в картон.

   При изготовлении (вернее - при печати) костеров, используются специальные краски, которые не сильно впитываются в картон при печати, через которые проходит влага в картон, которые не размываются при намокании, которые не размазываются и не трескаются после высыхания,  которые не…. наверно достаточно.

Есть несколько видов нанесения изображения на пивной картон:

офсет, это когда печатают на офсетной машине. Плюсы – не ограниченные возможности по дизайну, хоть картины печатай, высокая скорость изготовления, низкая стоимость одного костера, из-за больших объемов и механизации производства. Минусы – большой минимальный тираж, т.е. что бы запустить машину, необходим минимальный тираж, например 50 тыс. шт. Для пивзавода – это вообще не объем, они костеры грузовиками печатают, а для небольшой пивоварни – это очень большой тираж. 

- шелкотрафарет, красивое название, правда? Плюсы – от этой работы веет теплом, как от всего, что сделано руками, можно печатать небольшие тиражи, хоть 20-100 шт. Хороший правильный шелкотрафарет – это наверно как ролс ройс среди авто. Плюсы закончились. Минусы – длительность процесса, высокая стоимость работы. Шелкотрафарет – практически ручная работа, изготавливается сам трафарет из пленки, каждый лист режется на 2 -4 части, ложится на раму, центрируется по меткам, прокрашивается одним цветом, потом просушка, примерно сутки, потом все сначала,  потом тот же лист закрашивают другим цветом, сушка и т.д. Хотя уже есть полуавтоматические машины…

  Что бы получить вот такой красивый костер, нужно 3 раза нанести разную краску на один костер. А если костер двухсторонний?

                 … и что бы метки не сбились и цвет лег рядом с другим цветом без перекосов.

- тиснение и конгрев - это когда изготавливают штамп, мокают его в чернила и делают оттиск, можно давить горячим штампом через специальную золотистую фольгу и получится золотистый оттиск, плюсы и минусы, такие же как в шелкотрафарете.

- каширование – это когда приклеивают один материал к другому, т.е. в нашем случае – печатают изображение на бумаге, потом бумагу приклеивают к картону, не к пивному – к обычному, можно сэкономить, потом высечка – получи жалкое подобие бирмата  - костер Их можно отличить по яркости изображения - как блондинку. Такие экземпляры среди пивоварен - редкость, хотя тоже встречаются.

Высечка, вырубка

 Стандартная круглая или квадратная высечка есть у всех прозводителей. Любая другая форма считается не стандартной и соответственно будет влиять на стоимость в большую сторону.  

Вырубают или высекают форму на тигельном прессе.  Процесс полуавтоматический. Вставляют в пасть прессу листы отпечатанного картона, в верхней части пресса закрепляют форму высечки, нажатие кнопки, челюсти сжались и получите много абсолютно готовых

костеров, бирдекелей, бирматов. 

Наиболее распространенные размеры круглой или квадратной формы - это 90мм, 100мм. 110мм. 

   Размер круглого бирдекеля (диаметр 107 мм), заложенный еще в 19 веке, практически сохранился до наших дней. 

 

Как и в далекие времена, его границы определяют габариты стандартной пивной кружки, емкостью 1 литр. Дальше упаковка в пачки по 100 шт., потом групповая упаковка ….. ну вроде как все… 

 

 

Реклама

она же advertisement (англ.), она же рэклама (болг.), она же pubblicità (итал.), она же 廣告 (кит.(говорят к языку уже нужно привыкать)).

В настоящее время бирмат является важной составляющей подачи пива и сервировки стола. Практически с конца 19 века, когда бирматы приняли привычную для нас форму, на них стали размещаться марки производителей пива и названия питейных заведений, это пиво подавалось.   Считают, что человек встречается с бирдекелем когда ему хорошо и приятно, он видит бирмат и бокал пива на нем, через некоторое время – видит бирмат и заказывает пиво, ура реклама сработала, видит бирмат – заказывает пиво … ну по крайней мере так считают маркетологи. Знаете, на эту тему есть хороший анекдот: Сидят две собаки в клетке у Павлова в лаборатории. Одна собака говорит другой -   "Смотри, я сейчас нажму на эту красную кнопку и вон тот идиот в белом халате даст нам пожрать".   Так же бирмат используют для других функций: используется в качестве счета за количество кружек, выптых посетителем, в качестве атрибута барных игр, в качестве крышки бокала, для защиты от попадания чего нибудь, ну и как бумагу для записей.

 Из чего же, из чего же, из чего же могут быть сделаны костеры

Картон обычный, пробка, кожа,  дерево, фарфор, камень, и т.д.

 Тегестология и тегестологисты (лат. tegetis — коврик) 

    Это термин, который определяет коллекционирование бирматов. Коллекционеров бирматов принято называть тегестологистами. Существует множество подкатегорий тегестологистов, например, некоторые интересуются исключительно фарфоровыми бирдекелями.

С 1958 г. в Германии существует Международное общество коллекционеров пивной атрибутики, в том числе и бирдекелей – IBV. В 1960 г.было основано Британское общество коллекционеров бирдекелей. Как и IBV, это общество организует регулярные встречи коллекционеров, а также выпускает ежемесячную газету.   

Ну на конец наша выставка наших костеров